Мэрия Челябинска взялась за офисные центры и ТРК, незаконно использующие землю: «Готовим определенные недружественные действия»

04.10.2016 07:35

Комитет по управлению имуществом и земельным отношениям Челябинска вступает в активную стадию борьбы с владельцами недвижимости, которые отказываются оформлять право на землю под объектами и на прилегающей территории. Как рассказал председатель КУИЗО Сергей Чигинцев, власти рассчитывают через суд взыскать с неплательщиков стоимость аренды за три года, а также пени за просрочку платежей. Кроме того, коммерсанты могут лишиться участков рядом с объектами недвижимости, а это значит, они и их клиенты не смогут пользоваться парковками. В ближайшее время подобные меры будут предприняты к собственникам одного торгового и двух офисных центров.

О наличии объектов, собственники которых не оформили право на землю в Челябинске и, соответственно, не вносят арендную плату, стало известно в ходе инвентаризации муниципального имущества. На сегодняшний день известны несколько десятков компаний, незаконно использующих участки под торговыми и офисными комплексами, а также парковочное пространство. В их числе есть и довольно крупные объекты.

Собственников трёх из них – двух офисных центров и торгового комплекса, по словам главы КУИЗО Сергея Чигинцева, в ближайшее время ждут серьёзные проблемы.
«Мы пока не можем раскрыть их адреса и имена владельцев, поскольку готовим определённые недружественные действия, – пояснил Сергей Чигинцев. – Когда поставим собственников помещений перед фактом, озвучим подробности. Параллельно продолжаем работу по инвентаризации, так что количество объектов может вырасти. Люди думают, что экономят, не платя за землю, но на самом деле они ставят свой бизнес в крайне рискованную зону. Неоформленная земля грозит проблемами функционирования объектов. Там не определены границы, а значит, теоретически мы можем забрать землю прямо по отмостке здания, выставить на аукцион и передать третьему лицу, допустим, для организации парковки. К тому же собственникам помещений в любом случае придётся заплатить за использование земельного участка».

В настоящее время юридическая служба КУИЗО готовит иски в суды, чтобы взыскивать арендную плату за три года вместе с пенями.

«Мы понимаем, что нас ждут затяжные судебные процессы, но сегодня в КУИЗО наимощнейшая юридическая служба. Работают 27 квалифицированных юристов, специализирующихся на земельных и имущественных отношениях. Поэтому я не сомневаюсь, что суды поддержат нас. Для некоторых компаний арендная плата за три года – существенная сумма, возможно даже, фатальная. По некоторым крупным объектам она может исчисляться в миллионах рублей. При этом собственники не смогут опротестовать кадастровую стоимость земли, которая может быть у них завышена. Экономически для них такое развитие событий невыгодно и рискованно», – отмечает Сергей Чигинцев.

Как стало известно Znak.com, проблемы из-за отсутствия договоров аренды земельных участков могут появиться у собственников Дома быта на Васенко, офисных зданий по Кирова, 19, на пересечении улиц Курчатова и Энтузиастов, а также других.
В ряде случаев ситуация возникла из-за того, что застройщик при возведении комплекса не оформил надлежащим образом прилегающую территорию. Где-то здание приватизировалось частями, при этом собственники получают только помещения, без земельного участка. Однако они должны были оформить договор аренды с множественностью лиц (это позволяет в перспективе выкупить участок, для субъектов малого предпринимательства – за 20% от кадастровой стоимости), чего сделано не было.

«Попытки оформить землю под комплексом предпринимались несколько раз, – рассказал нашей интернет-газете генеральный директор «Южуралбатсервис» (обслуживает Дом быта) Евгений Чуксин. – Часть собственников выходили с предложением выкупить землю, но договориться не удалось. Дело в том, что у Дома быта более 70 собственников. Среди них есть лица, которые не живут в Челябинске и даже в России, они никак не связаны между собой. Можно договориться, когда у здания два, три, четыре собственника, но когда их 70 – это огромная проблема».

По словам Евгения Чуксина, ранее собственников у Дома быта было меньше. В их числе был и комитет по управлению имуществом и земельными отношениями, который решил избавиться от площадей. Новые владельцы целиком продать активы не смогли и разбили помещения на десятки маленьких. В результате довольно странной приватизации в собственности некоторых лиц оказались коридоры и лестничные пролёты. Даже лифты и туалеты в Доме быта имеют своих владельцев, поскольку в здании не выделены места общего пользования.

А вот прилегающей территории нет, хотя раньше, когда объектом владел бизнесмен Артур Никитин, земельный участок был оформлен и его границы отличались от границ участка, который используют сейчас арендаторы здания.
«Раньше все расположенные рядом парковки принадлежали Артуру Никитину, а прилегающая территория Дома быта была больше, – отметил Евгений Чуксин. – Потом, когда началось строительство соседнего здания, границы изменили. Во внутреннем дворике сняли асфальт, чтобы провести какие-то коммуникации, но так его и не восстановили. Это было во времена руководства Челябинском Вячеслава Тарасова. Теперь этим никто не занимается. Я думаю, это самое проблемное офисное здание в Челябинске».

По словам Сергея Чигинцева, собственникам Дома быта и подобных зданий не стоит рассчитывать, что проблема рассосётся сама собой. «Сегодня мы из стадии пассивного сбора информации переходим к принуждению к заключению договоров. Предпринимателям, которые незаконно используют землю, нужно срочно прийти и оформить права на неё. Иначе проблемы будут на порядок выше экономии, которую они имеют. Они могут просто потерять участок и, соответственно, арендаторов. Ведь никому не нужен офис без парковки», – отмечает председатель КУИЗО.

К слову, рассчитывать на то, что коммерсантам за «явку с повинной» простят неуплату аренды, не нужно. У муниципалитета просто нет права в случае выявления факта неуплаты аренды не требовать у бизнесменов деньги. Это подтверждает глава комиссии Челябинской городской думы по бюджету и налогам Дмитрий Довженко.

«У нас люди часто путают понятия «экономить» и «не платить». С одной стороны, похвально, если кто-то добровольно придёт заключать договор. Но что мешало оформить землю раньше? Если действительно были какие-то серьёзные препятствия, наверное, можно ставить вопрос об освобождении от уплаты штрафов и пеней. Если же препятствий не было, значит, люди намеренно шли на нарушение закона, становились богаче, когда город недополучал средства. Конечно, сегодня бизнесменам выплатить стоимость аренды за несколько лет будет непросто. Но они не платили, когда экономика была на подъёме. А полное освобождение от уплаты аренды за прошлые годы позволяет говорить о коррупционной составляющей», – прокомментировал Дмитрий Довженко.



ИА "Znak", Светлана Григорьева

Архив новостей


Комментарии (0) | Просмотры (629)


Оставить свой комментарий

Ваше имя
Ваш e-mail
скрыть e-mail
Ваш комментарий
Введите код
код
 

Подпишись на новости

Код
Реклама