Дело о скандальном банкротстве компании известного челябинского застройщика закрыто

09.10.2014 09:19

Арбитражный суд Челябинской области прекратил производство по делу о банкротстве ООО «Стройсвязьурал 1» (принадлежит известному южноуральскому бизнесмену Артуру Никитину), утвердив мировое соглашение между компанией и кредиторами. Решение суда, которое было принято 3 октября, опубликовано в картотеке арбитражных дел.
Как следует из мирового соглашения, по состоянию на 1 октября 2014 года суммарный размер требований конкурсных кредиторов ООО «Стройсвязьурал 1» составляет 119 млн 114,2 тыс. рублей. Из них 32,89 млн рублей – это кредиторка ООО «Буратино» (аффилирована с самим Никитиным), 86,2 млн рублей – требования других кредиторов, еще 1,4 млн рублей – иные финансовые санкции. Задолженность ООО «Стройсвязьурал 1» перед кредиторами по текущим платежам составляет 63,5 млн рублей.
Именно текущие долги, согласно мировому соглашению, будут погашаться в первую очередь и должны быть выплачены компанией до 30 января 2016 года. После этого в течение 84 месяцев «Стройсвязьурал 1» будет погашать всю остальную кредиторку по графику, который прописан в мировом соглашении.
Также в документе прописано, что требования кредиторов будут удовлетворять за счет нескольких источников. В частности, на продажу будут выставлены объекты, не обремененные залогом: это пять нежилых помещений в подземном торговом комплексе «Никитинский», нежилое помещение в торговом комплексе «Синегорье», право аренды земельного участка на базе отдыха «Сунгуль» в Чебаркульском районе, а также несколько объектов недвижимости на этой базе отдыха (три дачных домика, недостроенные спальный комплекс, клуб, склад, домик сторожа). Кроме того, для погашения кредиторки на продажу выставят объект незавершенного строительства в Челябинске, находящийся в ипотеке у ООО «Буратино». Также ООО «Связьурал 1» попытается взыскать дебиторскую задолженность, которая составляет 1,7 млрд рублей. 

Плюс ко всему долги будут выплачиваться от доходов по эксплуатации принадлежащего компании Артура Никитина объекта недвижимости в Санкт-Петербурге в размере порядка 32 млн рублей в месяц (поясняется, что ООО «Стройсвязьурал 1» принадлежит доля в размере 32,5% в многофункциональном торгово-развлекательном комплексе с аквапарком «Питерлэнд»).

Добавим, процедура банкротства в ООО «Стройсвязьурал 1» была инициирована в конце 2012 года, а в апреле прошлого года в компании ввели внешнее наблюдение. Судя по документам из картотеки арбитражных дел, банкротство ООО «Стройсвязьурал 1» проходило при колоссальном конфликте среди кредиторов компании: в частности, Сбербанк, который ранее кредитовал проекты фирмы Артура Никитина, опасался, что его требования как конкурсного кредитора будут проигнорированы. По данным арбитража, на 18 марта 2014 года требования Сбербанка составляют 1,5 млрд рублей, в залоге у него находилась львиная часть недвижимости компании в Челябинске (в том числе в ТК «Никитинский», «Синегорье» и «Гипермаркет»).

Как сообщилив пресс-службе Уральского банка Сбербанка сегодня, долг перед банком был полностью погашен за счет денежных средств, полученных от реализации заложенного имущества ООО «Стройсвязьурал 1». После погашения задолженности банк перестал быть кредитором, поэтому он не принимал участие в заключении мирового соглашения, пояснили в Сбербанке.


Znak.com

Архив новостей


Комментарии (0) | Просмотры (500)


Оставить свой комментарий

Ваше имя
Ваш e-mail
скрыть e-mail
Ваш комментарий
Введите код
код
 

Подпишись на новости

Код
Реклама