Трагедия Вишневой горки может повториться: южноуральский минздрав не собирается решать проблему медпомощи в пригородных поселках Челябинска

19.10.2015 02:37

Под Челябинском скончался мужчина от сердечного приступа. Бригада скорой помощи добиралась до места происшествия 40 минут. Но региональный минздрав не собирается ничего менять в системе оказания помощи жителям пригородных поселков.

 Очередной трагический инцидент, связанный с системой здравоохранения, произошел 14 октября в поселке Западный Сосновского района.

У 64-летнего охранника строящегося микрорайона «Вишневая горка» во время показа домов потенциальным покупателям случился сердечный приступ. Очевидцы немедленно позвонили по номеру 112, откуда их перенаправили сначала в челябинскую службу скорой помощи, а затем в Кременкульскую врачебную амбулаторию, где звонивших предупредили, что у них всего одна бригада скорой помощи и сейчас она на вызове. По идее, диспетчер службы 112, получив сообщение, должен сам оценить ситуации и вызвать необходимую экстренную службу, но в этом случае искать медиков пришлось звонившим.

В итоге скорая приехала почти через час после происшествия, по словам врачебной бригады, непосредственно на дорогу у них ушло 39 минут. К моменту прибытия медиков мужчина скончался.

«Данная ситуация произошла на территории строящегося поселка, на сегодняшний день данного административного образования с каким-либо зарегистрированным числом жителей не существует. Есть приказ, который обязывает нас планировать организацию оказания медицинской помощи в зависимости от удаленности территории от центральной медицинской организации и количества жителей. Поскольку на сегодняшний день там идет стройка, то, фактически, и обязанности организовывать помощь на строящемся объекте нет ни у одной из структур», – заявила заместитель министра здравоохранения Челябинской области Виктория Сахарова.

Между тем, рядом с Вишневой горкой, кстати, возводимой по программе «Жилье для российской семьи», на западном берегу Шершневского водохранилища находятся вполне обитаемые микрорайоны Белый хутор, Залесье, Просторы.

Уже несколько лет их жители пытаются добиться организации нормального медицинского обслуживания. Прибытие скорой помощи через 40 минут или 1 час после вызова – обычная практика для микрорайонов.

Замминистра здравоохранения подтвердила, что, действительно, проблемы с медобслуживанием новых поселков существует, но виноваты в этом застройщики.

«К сожалению, застройка, которая организуется в каких-то новых микрорайонах, должна быть согласована с муниципальным образованием – в нашей области за организацию первичной медико-санитарной помощи все-таки отвечают местные власти. Сразу, в зависимости от числа планируемых жителей, обязаны запланировать тот или иной вид медицинской организации. Однако на территории Сосновского района во всех существующих новых поселках нет ни одного запланированного и сданного медицинского объекта», – подчеркнула Сахарова. Почему сложилась такая ситуация, замминистра посоветовала спросить у администрации Сосновского района и застройщиков.

По словам чиновницы, только компания, возводившая Белый хутор предлагала помещение под офис врача общей практики, однако оно не подошло по санитарным нормам и правилам, поскольку находилось в цокольном этаже.

Что касается скорой помощи, то, по словам Виктории Сахаровой, существующее количество бригад в Сосновском районе полностью соответствует нормативам.

Новые микрорайоны обслуживает три бригады: одна Кременекульской амбулатории и две Полетаевской. Чиновница утверждает: когда поступило сообщение из Вишневой горки, туда направили машину из Кременкуля, хотя бригада уже находилась на вызове. Две машины из Полетаево также были заняты и находились «на более дальнем маршруте».

При этом Сахарова настаивает: существующих трех бригад для обслуживания данной территории достаточно и увеличивать их число никто не собирается.

«У нас есть такой показатель – двадцатиминутная доступность вызова скорой медицинской помощи. Сосновский муниципальный район полностью укладывается в этот показатель, и медицинская помощь в этом промежутку она доступна», – сообщила Сахарова, так и не объяснив, почему к охраннику Вишневой горки скорая ехала более 40 минут.

Увеличить число бригад, по словам заместителя министра здравоохранения Челябинской области, невозможно, поскольку в настоящий момент официально зарегистрированных жителей ни на территории Вишневой горки, ни Белого хутора, ни в Залесье, ни в других поселках нет.

«Житель покупает квартиру, он в нее въезжает, но ни прописываться, ни регистрироваться по данному месту он не собирается, оставляет за собой жилье в Челябинске и фактически остается прикрепленным к медорганизации Челябинска. Таким образом, фактическое число зарегистрированных жителей в 3-5 раз меньше проживающих, мы планируем организацию медпомощи по числу официально зарегистрированных жителей», – сообщила Сахарова.

Между тем, в начале текущей недели прокуратура по жалобе жителей микрорайонов Белый хутор, Залесье и Просторы, расположенных недалеко от Вишневой горки, обратилась в суд с требованием обязать администрацию Сосновского района организовать врачебную амбулаторию для жителей малоэтажных поселков.

По данным надзорного ведомства, численность населения поселков превышает 1 тысячу человек.







Urfo.org



Архив новостей

Комментарии (0) | Просмотры (1789)


Оставить свой комментарий

Ваше имя
Ваш e-mail
скрыть e-mail
Ваш комментарий
Введите код
код
 


Подпишись на новости

Код
Реклама