В Челябинске по жалобе КЖСИ отменили итоги «голландского аукциона», который выиграл известный застройщик

16.10.2015 08:28

В Челябинске по требованию антимонопольной службы отменены итоги первого «голландского аукциона», итогом которого должно было стать появление в городе недорогого жилья (не более 35 тыс. рублей за квадратный метр). Поводом для отмены торгов стали допущенные при подготовке к аукциону нарушения. Однако победитель торгов – известная в Челябинской области строительная компания – с таким положением дел не согласилась и теперь пытается в суде оспорить решение УФАС. В результате 158,9 тыс. квадратных метров земли, на которой уже вовсю могло идти строительство жилья, стоят без движения.
«Голландские аукционы» – торги, где стоимость лота не повышается, а понижается, и побеждает компания, гарантирующая наименьшую цену. В Челябинске первый такой аукцион по продаже муниципальных земельных участков под строительство домов, квартиры в которых будут продаваться по цене не дороже 35 тыс. рублей за квадратный метр, состоялся 24 августа 2015 года. На него выставляли три участка для комплексного освоения – в Чурилово, а также в микрорайонах 19-1 и 19-2 Центрального района. Победителями в итоге были признаны «ПСО КПД и СК», товарищество с участием АО «ЮУ КЖСИ» и ООО «Центр управления проектами».

 «Центру управления проектами», в частности, достался участок общей площадью 158 тыс. 993 квадратных метра с кадастровым номером 74:36:0501018:27, на котором должно было быть построено 120 тыс. «квадратов» жилья эконом-класса.

Отметим, ООО «Центр управления проектами», по данным базы СПАРК, принадлежит известным застройщикам Алексею и Александру Крикунам.

В этом году ЦУП завершил реализацию проекта комплексной жилой застройки – Тополиная аллея. За последний год у ООО «ЦУП» было несколько госконтрактов с КУИЗО Челябинска – на приобретение помещений для размещения детского сада (от 23.12.2014, на 182 млн. 410 тыс. 720 рублей) и для открытия кабинета участкового уполномоченного (от 01.06.2015, на 4 млн 390 тыс. рублей).

Но результаты «голландского аукциона» не устроили «Южно-Уральскую корпорацию жилищного строительства и ипотеки» (ЮУ КЖСИ), которая также претендовала на землю в микрорайоне 19-2, но не смогла предложить более низкую стоимость квадратного метра. Корпорация подала в челябинское управление ФАС жалобу на действия городского комитета по управлению имуществом и земельным отношениям (КУИЗО) при организации и проведении аукциона 24 августа 2015 года.

«По нашему мнению, ООО «Центр управления проектами» было допущено к торгам неправомерно: заявка подана лицом, не имеющим таких полномочий, она не содержала ряда необходимых документов, в торгах принимал участие представитель ЦУП, не имевший соответствующих полномочий, – прокомментировали Znak.com в PR-службе ЮУ КЖСИ. – В ходе разбирательства УФАС согласилось не со всеми доводами, однако в действиях КУИЗО при организации и проведении торгов были выявлены нарушения. Поэтому в итоге было принято решение аннулировать результаты прошедших торгов».

Жалоба рассматривалась 7 сентября 2015 года. Правда, корпорация предлагала не отменять полностью итоги торгов, а всего лишь внести изменения в протоколы и признать победителем себя – ЮУ КЖСИ. Комитету по управлению имуществом и земельным отношениям удалось доказать, что победитель торгов предоставил все необходимые документы для участия и заключение с ним договора никак не нарушало закон.

Но, проверяя конкурсную документацию, сотрудники антимонопольной службы обнаружили ряд других нарушений, допущенных уже организатором торгов.

В частности, выяснилось, что извещение об аукционе было опубликовано в газете «Вечерний Челябинск» 29 июля, сам аукцион состоялся 24 августа, в то время как с момента публикации должно было пройти не менее 30 дней. Кроме того, в извещении не было ряда обязательных сведений, информации о порядке проведения торгов и так далее. В УФАС сочли, что минимальный объем ввода многоквартирных домов для победителя был рассчитан неверно. В КУИЗО направили предписание об аннулировании аукциона. Чиновники не стали спорить и решили провести новый аукцион, но уже с соблюдением всех требований законодательства. 17 сентября соответствующее решение было опубликовано. В комитете начали готовиться к торгам.

Но с этим решением не согласился уже «Центр управления проектами» и 1 октября 2015 года подал иск в арбитражный суд Челябинской области с требованием признать недействительными пункты 2 и 3 решения УФАС об аннулировании результатов торгов.

«Мы не согласны с выводами антимонопольной службы в части нарушений порядка проведения торгов. На наш взгляд, таким образом ЮУ КЖСИ, не желая одержать победу в честной конкурентной борьбе и снизить продажную стоимость жилья экономического класса, используя свой административный ресурс, пытается ограничить конкуренцию и получить монопольные права на застройку земельных участков Челябинска и Челябинской области», – пояснили позицию заявителей в пресс-службе ООО «ЦУП».

Одновременно в суд поступило заявление от застройщика о принятии обеспечительных мер, которые заключаются в запрете КУИЗО до решения суда выставлять участок в микрорайоне 19-2 на торги, управлению Росреестра – совершать любые регистрационные действия с ним, в кадастровой палате, вносить изменения в государственный кадастр недвижимости в отношении данного участка.

Суд данное ходатайство удовлетворил и назначил рассмотрение дела на 12 ноября 2015 года. А значит, до этого времени никаких действий с земельным участком производиться не будет.

«Я не совсем понимаю действий ООО «ЦУП», – прокомментировал Znak.com один из строителей. – Работники КУИЗО, а не они, допустили нарушения. Работы еще не начались. В такой ситуации проще было бы дождаться нового аукциона, предложить те же условия и выиграть, а не тратить время и деньги на хождение по судам».

Возможно, участию в новом аукционе может помешать процедура банкротства, на которой настаивает строительная компания «Содействие». Заявление с требованием признать ООО «ЦУП» банкротом и включить в реестр требований кредиторов долг в размере 2 млн. 719 тыс. рублей было подано «Содействием» еще 23 июля 2015 года, однако тогда из-за нарушений его оставили без движения, а затем продлили срок для их устранения. К 25 сентября заявитель устранил ошибки, и заявление было принято, производство по делу о банкротстве ЦУП возбуждено. Заседание, на котором будет проверяться обоснованность доводов компании «Содействие», назначено на 27 октября.

Добавим, что прошлый год ЦУП закончил с убытком в 39 млн 989 тыс. рублей, а вот в 2013-м показал прибыль 276 млн 807 тыс. рублей.



Znak.com



Архив новостей

Комментарии (1) | Просмотры (1365)

Андроид (16.10.2015)
Есть еще одна правда, Стройком еле фержится на плаву, Женеву опоздал сдать на год. Хотя и разные компании, холдинг-то один. И вся истори с аукционом призвана покрасивее отжать землеотвод у проьблемного затройщика, но и КЖСИ здесь - тот еще хищник...


Оставить свой комментарий

Ваше имя
Ваш e-mail
скрыть e-mail
Ваш комментарий
Введите код
код
 


Подпишись на новости

Код
Реклама