Закон не отдает участок под свалку в Челябинске: токсично и опасно

19.02.2015 05:37

МУП «Городской экологический центр», администрация, КУиЗО и управление архитектуры города Челябинска попытались опротестовать решения Арбитражного суда Челябинской области и Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда о признании недействительным договора аренды земельного участка, заключенного 29 августа 2012 года между КУиЗО и МУП «Городской экологический центр».
В границах указанного земельного участка расположена городская свалка отходов производства и потребления, куда МУП «Городской экологический центр» свозит все отходы и мусор. Суды поддержали позицию прокуратуры области о нарушении ответчиками при заключении договора действующего природоохранного, градостроительного, земельного законодательства, а также законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, запрещающих размещение на территории населенных пунктов опасных отходов.

В итоге жалобы и протесты чиновников оставлены без удовлетворения.

Свалка официально существует с 1949 года. На тот момент областной центр имел совершенно иные границы, свалка была значительно удалена от жилых районов. За много лет, в ходе исторического развития города, она оказалась окружена жилыми районами со всех сторон. Официально закрыта с 1992 года, но в связи с отсутствием места под новый полигон, весь мусор до сих пор продолжают свозить сюда.

Все это время (особенно последние сытые годы, эдак 8-10 лет) чиновникам было не до свалки, они осваивали с дружественными им компаниями широкомасштабное коммерческое строительство жилья в новых микрорайонах, под которые сами же выделяли участки, федеральные средства на дорожной революции и т.д. Иногда вдруг принимались говорить о том, что нужен новый полигон, но вот хорошо бы денег дал федеральный бюджет, на этом все и заканчивалось. Благо в правление губернатора М.Юревича все разрешения городские чиновники выписывали сами себе без проблем, лишь бы они не противоречили интересам бизнес-губернатора.

Поэтому планомерно дошло до констатации факта о том, что сегодня в нарушение закона свалка принимает и размещает 15 видов токсичных и опасных отходов, которые никак не утилизируются безопасно. Самое любопытное, что мониторинг атмосферного воздуха на границах санитарно-защитной и жилой зон ведет тот же, кто ее пользует, Горэкоцентр. То есть сами пользуем, сами контролируем.




Irinagundareva.com



Архив новостей

Комментарии (1) | Просмотры (3792)

cwqpayozauz (21.04.2015)
jUE04K ngbhzpegvkqf, [url=http://cltsrennxzcc.com/]cltsrennxzcc[/url], [link=http://nnjsqozbvmir.com/]nnjsqozbvmir[/link], http://bzynydmixacc.com/


Оставить свой комментарий

Ваше имя
Ваш e-mail
скрыть e-mail
Ваш комментарий
Введите код
код
 


Подпишись на новости

Код
Реклама