Челябинцы спорят о судьбе Заячего острова

16.02.2015 05:55

Заячий остров в Челябинске собираются превратить в общественно-деловой центр с офисами, магазинами, парками и ресторанами. Однако горожане сомневаются в возможностях и необходимости реализации такого проекта.

Заячий остров на реке Миасс находится в Калининском районе, между улицами Российской и Болейко. Запущенное неухоженное место долгие годы служит пристанищем бездомным, наркоманам, алкоголикам и преступникам. Местные жители регулярно просят привести остров в порядок, однако ситуация не меняется. Очередной всплеск активности вокруг него случился после вопиющего случая убийства 22-летней девушки в июле 2013 года.

Сегодня Общественный совет Челябинска по градостроительству обсудил концепцию освоения Заячьего острова, представленную одним из собственников территории – ООО «Вектор П».

Компании, учредителем которой является екатеринбургская компания «Апрель 99» под руководством бывшего депутата Заксобрания Свердловской области Андрея Рожкова, принадлежит лишь южная часть острова: 5,5 гектаров в собственности и еще около 5 гектаров в долгосрочной аренде. Северная часть находится в собственности муниципалитета. Общая площадь острова 19,5 гектаров. 

«Вектор П» планирует превратить южную часть в общественно-деловой центр: здесь хотят возвести малоэтажные офисные здания, торговые галереи, гостиницы, рестораны, подземные и надземные парковки, фитнес-центры, бассейн. Северная часть острова, согласно концепции, останется зеленой: застройщики обещают разбить «роскошный природный парк» с аллеями и спортсооружениями.

В конечном итоге общая площадь застройки на острове составит 120 тысяч -150 тысяч квадратных метров, автостоянка предусмотрена пока на 1,5 тысячи машиномест. Стоимость инвестпроекта составит 3 миллиарда рублей.

Для реализации концепции ее авторы предлагают властям Челябинска изменить правовое зонирование территории: сейчас остров целиком относится к природно-рекреационной зоне, застройщики предлагают перевести южную часть в общественно-деловую. На сегодняшний день данная концепция вызывает очень много вопросов у специалистов и горожан.

Например, не понятно, как будет решаться проблема водоохраной зоны реки Миасс. В соответствии с законодательством она составляет 200 метров, в концепции свободны лишь 50 метров прибрежной полосы. По словам экспертов, для реализации планов в таком виде необходимы значительные затраты на отсыпку берегов и создание укрепленной набережной.

Туманно решение проблемы транспортного сообщения острова с миром. По мысли застройщиков, должно появиться два автомобильных моста, предусмотренные Генпланом развития города, один свяжет остров с улицей Российской с выходом на «Меридиан», другой – с улицей Болейко и проспектом Победы. По словам экспертов, для реконструкции транспортного узла в том месте потребуются огромные средства, готов ли муниципалитет потратить на это бюджетные деньги в современных экономических условиях – вопрос риторический. Застройщики от ответа о возможности вложения собственных средств в создание транспортной развязки уклонились.

Еще одна глобальная проблема – это неизбежное сокращение площади зеленых насаждений. Местные жители итак страдают от соседства с Челябинским электрометаллургическим комбинатом и опасаются, что вырубка половины острова усугубит проблему загрязнения окружающей среды.

По словам бывшего главного архитектора Челябинска Сергея Кузнецова, представленная концепция освоения острова противоречит всем градостроительным планам развития города: остров Заячий всегда был зеленой зоной и, несмотря на не ухоженность и заброшенность, выполнял и выполняет главную свою функцию – защитного буфера от выбросов ЧЭМК.

«Вся суть в том, что это обыкновенная девелоперская операция, – считает Кузнецов. – Есть девелопер, которому этот участок достался за 3 копейки. Рисуется хорошая картинка, хорошее обоснование, и девелопер выходит в город, чтобы изменить правила землепользования. При изменении категории земли с огорода на общественно-деловую цена этого участка вырастает в разы: купил за 3 копейки, вложил 100 рублей, продавать будет за миллион».

Архитектор отметил, что сама идея интересная, но представленная концепция – всего лишь «мыльный пузырь»: «При дальнейшем рабочем проектировании от всей этой красоты ничего не останется. Мы получим обыкновенный рядовой офисный центр, состоящий из нескольких зданий».

В целом сообщество челябинских архитекторов видит в данной концепции какой-то подвох, поскольку при огромных вложениях, по их мнению, территория, кстати, расположенная в санитарно-защитной зоне ЧЭМК, не принесет большой отдачи: транспортная недоступность, достаточное количество офисных помещений в гораздо более удобных местах вызывают сомнения в окупаемости проекта.

Отношение местных жителей к идеям екатеринбургского бизнесмена неоднозначно. Все хотят, чтобы Заячий остров стал безопасным, но одни не желают видеть там офисные здания, построенные за счет вырубки деревьев, другие считают, что лучше это, чем существующая «помойка», поскольку дождаться, когда городские власти создадут парк, нереально.

Сам собственник 5 гектаров острова заявил, что сейчас не время вдаваться в юридические и градостроительные тонкости, главное решить вопрос – станет Заячий остров благоустроенным и безопасным или нет. Предприниматель даже пригрозил, что уйдет, а после него никто, конечно, не придет, и остров навсегда останется помойкой.

Стоит отметить одну важную деталь. В соответствии с законом, застройщик, решивший реализовать инвестпроект, требующий изменения правил землепользования того или иного участка, должен сделать соответствующее заявление и представить готовый проект планировки и все технические условия его реализации. Данный проект обсуждается на публичных слушаниях и в городской Думе и только после этого принимается решение.

В данном случае предприниматели предпочли пойти по другому пути – они вынесли на обсуждение общественности не законченный проект планировки, а только концепцию. Примечательно, что данную концепцию одобрили депутаты комиссии по градостроительству прошлого созыва Гордумы.

Застройщики признались, что сначала хотели бы изменить категорию земель, а потом подготовить проект. Неизбежно возникают вопросы об истинности намерений предпринимателей воплощать данную концепцию в жизнь.



Urfo.org



Архив новостей

Комментарии (0) | Просмотры (2656)


Оставить свой комментарий

Ваше имя
Ваш e-mail
скрыть e-mail
Ваш комментарий
Введите код
код
 


Подпишись на новости

Код
Реклама