Повышение налога на имущество организаций может «убить» девелоперский бизнес

28.10.2013 08:56

Налог на имущество прибавит в год лишних 100 долларов на кв. метр офисов и торговых помещений. Это может сделать их строительство в Москве невыгодным

Как подсчитали для BFM.ru эксперты консалтинговой группы «Апхилл», поправки в законопроект, который накануне приняла Госдума, могут увеличить налоги в определенных проектах в 10-15 раз. Напомним, согласно тексту законопроекта, налоговая ставка для офисных и торговых центров, а также объектов общественного питания и иностранных организаций, составит в 2014 году не более 1%, в 2015 году — не более 1,5%, в 2016 и последующих годах — не более 2%. 

Согласно расчету, подготовленному консалтинговой группой «Апхилл» на основе публичной кадастровой карты Росреестра, торговым центрам в столице придется заплатить налог за 2014 год в 10-15 раз выше, чем за 2013 год только за счет резкого роста налогооблагаемой. К примеру, крупный торговый центр площадью 80 тысяч кв. метров по БТИ стоил 762,155 млн рублей, по кадастровой оценке — 11,651 млрд рублей. Это в 15 раз выше. Ставка налога в 1,5% поднимет налоговую нагрузку на кв. метр с 143 рублей в год до 2 192,72 рублей. Ставка в 2% приведет к необходимости уплатить налог в размере почти 100$ в год с 1 кв. метра.

Схожая ситуация со стоимость актива по БТИ и по кадастру в другом культовом ТРЦ в самом центре города: вместо 656,7 млн рублей налогооблагаемая база составит 9,167 млрд рублей (площадь около 63 тысяч кв. метров). Налог здесь возрастет в 14 раз и составит около 2,9 тысячи на кв. метр при ставке 2%.

Конечно, базовая ставка аренды в таких торговых комплексах в центре города может превышать 2000 долларов в год, комментируют консультанты рынка недвижимости, но напрямую переложить на арендаторов расходы, особенно сразу, не получится.

«На текущий момент на рынке наблюдается конкуренция за арендатора. И поэтому в большинстве проектов в краткой и даже среднесрочной перспективе налог ляжет на собственника. Может быть, только в сверхраскрученных торговых объектах, где есть длинный лист ожидания, такой налог удастся переложить на арендатора. Остальным собственникам в среднесрочной перспективе придется платить налог самим», — считает Николай Казанский, управляющий партнер Colliers International.

Девелоперам придется плохо

Введение такого налога значительно повлияет на девелоперский бизнес. «Собственники уже имеющихся центров заплатят новый налог и не думаю, что они разорятся, хотя им будет нелегко.  Дело в том, что коммерческие объекты по большей части заложены, и часть дохода уходит на погашение долгов. Однако такое нововведение точно скажется негативно на девелоперском бизнесе. Строительство новых торговых центров и офисов перестанет быть привлекательным в коммерческом смысле. Нашему государству надо будет предлагать девелоперам какие-то преференции или более длинные и дешевые кредиты», — пояснил Казанский.


NERS.ru



Архив новостей

Комментарии (0) | Просмотры (2863)


Оставить свой комментарий

Ваше имя
Ваш e-mail
скрыть e-mail
Ваш комментарий
Введите код
код
 


Подпишись на новости

Код
Реклама